Оптическое расчетное бюро
Прицельная оптика
Оптика наблюдательных приборов
› с фиксированным фокусным расстоянием
› с фиксированным увеличением
› с дискретной сменой увеличения
› бинокли
› монокуляры
› зрительные трубы
› окуляры для микродисплеев
Оптические системы дальномеров
Оптические системы ПНВ

Инфракрасная оптика


Современный этап в развитии тепловизионных приборов характеризуется совершенствованием входящих в него модулей и элементов, разнообразием моделей тепловизионных приборов, создаваемых с целью удовлетворения специальным требованиям и условиям конкретного применения. Основная нагрузка в проектировании и создании новой модели тепловизионного прибора (модуля) переносится на решение научно-технической задачи по оптимальному сопряжению параметров и характеристик оптики, приемника излучения и модулей электронной обработки изображения и регистрирующего устройства, а эффективность применения новой модели ТП во многом определяется специальным программным обеспечением по обработке термоизображений и видеосигналов, отражающим специфику применения изделия для решения конкретных задач.

Характеристики объектива в тепловизионном приборе играют важнейшую роль для обеспечения требуемой дальности обнаружения и распознавания объектов.

ОРБ имеет в своем арсенале большое число оптических систем инфракрасных объективов в LWIR (8-14 мкм) и MWIR (3-5 мкм) диапазонах длин волн, а также наработки по перспективным DWIR-объективам, обеспечивающим возможность построения изображений в двух диапазонах спектра на одном приемнике, без необходимости подфокусировки.


Примеры объективов тепловизионных приборов, успешно реализованных нашими заказчиками в своих изделиях

Пример тепловизионного объектива с zoom 10 крат

Смена фокусного расстояния - непрерывная
Диапазон фокусных расстояний - от 30 до 300 мм
Относительное отверстие 1:4
Поля зрения от 1,8х1,4 до 18х14 градусов
Спектральный диапазон 3,7-4,8 мкм
Длина вдоль оптической оси 175 мм
Наибольший диаметр линз 80 мм

Пример тепловизионного объектива с дискретной сменой фокусного расстояния

Количество ступеней смены фокусного расстояния 2
Количество подвижных компонентов для смены фокусного расстояния 1
Фокусное расстояние, мм 68 34
Относительное отверстие 1:1
Угловое поле в пространстве предметов, градус 9x7 18x14
Спектральный диапазон, мкм 8-12
Наибольший диаметр линз х длина, мм 70х100
Коэффициент передачи контраста на частоте 30 лин/мм, не менее
- в центре поля зрения 0,57 0,61
- по полю 0,46 0,50
Дисторсия, не более, % 0,4 2,7
Характер компенсации терморасфокусировки внутренняя, активная

Примеры тепловизионных объективов с постоянными характеристиками

Объективы тепловизоров с фиксированными характеристиками - самая многочисленная группа ИК оптических систем, ориентированная на сопряжение как с неохлаждаемыми, так и охлаждаемыми приемниками излучений.

Основная часть тепловизионных объективов ОРБ для неохлаждаемых матричных приемников излучений имеет фокусные расстояния от 20 до 100 мм. Относительные отверстия преимущественно 1:1,0…1:1,2. Угловые поля от нескольких градусов до 60 градусов. Использование современных асферических профилей оптических поверхностей позволяет уменьшить число линз в объективе, повысить коэффициент пропускания и, соответственно, физическую светосилу объектива.

Спектральный диапазон 8-12 мкм
Фокусное расстояние 100 мм
Относительное отверстие 1:1
Угловое поле 6,2х4,7°
Масса оптики 570 г
Габаритные размеры оптики Ø103х130 мм

Оптическая система тепловизионного объектива обеспечивает дифракционное качество изображения по всему полю, формирует ортоскопическое изображение и обеспечивает перпендикулярное падение сфокусированных пучков лучей на каждый пиксель приемной матрицы.

Тепловизионный объектив 100/F1

Спектральный диапазон 8-14 мкм
Фокусное расстояние 25 мм
Относительное отверстие 1:0,9
Угловое поле 25,2х18,8°
Масса оптики 45 г
Габаритные размеры оптики Ø32х47 мм

Оптическая система тепловизионного объектива обеспечивает по всему полю качество изображения, близкое дифракционному, наибольшее значение дисторсии вдоль горизонтального поля не превышает 3 %, в пространстве перед матричным приемником излучений ход главных лучей близок к телецентрическому.

Тепловизионный объектив 25/F0.9

Широкоугольный объектив 21/F1.2-90°

Спектральный диапазон 8-12 мкм

Фокусное расстояние 21 мм

Относительное отверстие 1:1,2

Угловое поле 78х44° (90° по диагонали кадра)

Габаритные размеры опткии Ø70х191 мм


Оптическая система тепловизионного объектива обеспечивает по всему полю качество изображения, близкое к дифракционному, нормальное падение сфокусированных пучков лучей на каждый пиксель приемной матрицы. В объективе отсутствует геометрическое виньетирование. Характер зависимости радиальной координаты изображения от угла поля – линейный, отступление от F-Theta закона не превышает 0,5%.

Мы обеспечиваем в оптических системах тепловизионных приборов высокое качество изображения в заданном диапазоне пространственных частот, используя интегральные оценки по ЧКХ, ФКЭ, Штрелю, Гопкинсу, волновому фронту и др.

Успешный опыт реализации заказчиками разработанных специалистами Оптического Расчетного Бюро инфракрасных объективов дает нашей компании уверенность в том, что наши специалисты могут выполнить для вас разработку оптических систем объективов инфракрасных приборов и модулей SWIR, MWIR LWIR, DWIR, учитывающих специфические требования технического задания - с постоянными характеристиками, с дискретной сменой угловых полей, панкратических.

Заявка на оказание услуг
Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами!
Made on
Tilda