Оптико-электронные приборы должны обеспечивать высокое качество изображения в заданном диапазоне температур эксплуатации. При проектировании оптики проводится термоанализ оптической системы с учетом конструкции прибора, выбирается один из способов термокомпенсации: активная (внешняя, внутренняя) или пассивная. Наиболее сложной для расчета, но наиболее удобной для эксплуатации является пассивная атермализация.
ОРБ имеет в своем арсенале оптические системы с активной и пассивной термокомпенсацией (атермальные, атермализованные) как в инфракрасном, так и видимом диапазонах спектра, успешно реализованные нашими заказчиками.
Термооптические свойства германия – традиционного материала для создания объективов LWIR (8-14 мкм) диапазона спектра – таковы, что смещение плоскости изображений и смещение плоскости приемника излучений при изменении температуры происходят в противоположных направлениях вдоль оптической оси, усиливая эффект терморасфокусировки. При проектировании атермальных объективов ОРБ активно применяет халькогенидные материалы, введение которых в оптическую систему позволяет устранить терморасфокусироку до уровня, сопоставимого с λK2.
Фокусные расстояния атермальных LWIR объективов ОРБ находятся в диапазоне от 13 до 100 мм.
Относительные отверстия преимущественно 1:1.
Угловые поля по горизонту от 45 до 7 градусов.
Атермальные ТВ объективы
Устранение терморасфокусировки на этапе расчета оптики телевизионной камеры позволяет обеспечить качественное изображение в широком диапазоне температур эксплуатации без дополнительных механизмов фокусировки, способствует минимизации массогабаритных характеристик и повышению эксплуатационных показателей телевизионной камеры. Пассивная атермализация строится на основе оптимального сочетания марок стекол, оптических сил линз, формы оптических преломляющих поверхностей, материалов механических деталей объектива и камеры, обеспечивающего наряду с минимизацией традиционных аберраций такое значение термооптических аберраций, которое в полной мере компенсирует температурное смещение чувствительной площадки приемника.
Пример атермального телевизионного объектива
Спектральный диапазон 0,4-0,7 мкм
Фокусное расстояние 7 мм
Относительное отверстие 1:1,4
Угловое поле 52х44 градусов
Масса оптики 12 г
Габаритные размеры оптики 20,5х45 мм
Материал корпуса – алюминиевый сплав
Пассивная атермализация в диапазоне от -60 до +50 °С
Широкоугольный атермальный ИК объектив для БПЛА с полем 65° по горизонту
Спектральный диапазон: 8-12 мкм
Пассивная атермализация в диапазоне от -50 до +50 °С
Мы стараемся обеспечить высокое качество изображения в заданном диапазоне пространственных частот и температур эксплуатации, используя интегральные оценки по ЧКХ, ФКЭ, Штрелю, Гопкинсу, волновому фронту и др.
Наши специалисты могут выполнить для вас разработку атермальных объективов, предназначенных для работы в различных диапазонах спектра и температур эксплуатации.